Что показывает ээг головного мозга у ребенка


Безпека дітей, Насморк у дитини, Препарати для дітей / Воскресенье, Ноябрь 13th, 2016
Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Ребенку рекомендовано проведение ЭЭГ-видеомониторинга. Что это за процедура, зачем она проводится и как? Как подготовить ребенка к исследованию?

Отвечает Рылова Ольга Петровна, врач-невролог, эпилептолог кабинета ЭЭГ-Видеомониторинга ОДКБ №1.

ЭЭГ — это запись биоэлектрической активности головного мозга (БЭА), которую издают клетки головного мозга. С помощью преобразователей на имеющемся оборудовании, данные выводятся на монитор компьютера и параллельно идет съемка на видеокамеру самого ребенка. Проводится исследование во время бодрствования с открытыми и закрытыми глазами и во время естественного сна. Детям старше 3-4 лет запись во время бодрствования проводится с функциональными (или провоцирующими) пробами.
Запись во сне намного информативнее. Иногда только благодаря записи БЭА во сне выявляются болезненные (патологические) изменения на ЭЭГ.
Основным показанием для проведения ЭЭГ-видеомониторинга является наличие пароксизмальных (как правило, кратковременных — от нескольких секунд до минут) состояний, с остановкой деятельности («замиранием»), и (или) возникновением насильственных мышечных движений (напряжений, подергиваний, сокращений) или потери тонуса с обмяканием, изменением или потерей сознания во время бодрствования, сна или засыпания и пробуждения.
Как правило, ЭЭГ-видеомониторинг проводится для диагностики различных форм Эпилепсии. нарушений сна, состояний с потерей сознания, неясных двигательных феноменов, приступов при повышении температуры тела и др.
В настоящее время все более пристальное внимание уделяют исследованию на ЭЭГ детей, имеющих проблемы в двигательном, психическом и речевом развитии, у которых выявляются патологические изменения на ЭЭГ, а приступов не имеющих.
При регистрации ЭЭГ прописываются различные виды волн в форме ритмов. В норме от различных отделов мозга фиксируется различная БЭА в бодрствовании и во сне в зависимости от возраста. При заболеваниях нарушается картина возрастной корковой ритмики и выявляется патологическая активность в форме различных волн, разрядов, вспышек, чаще всего Эпилептическая и эпилептиформная, а также регистрируются различные приступы. Это значительно облегчает диагностику и способствует наиболее эффективному лечению или коррекции.
Ребенку одевается шапочка на голову с припаянными на основу шапочки электродами и проводками. Между электродами и поверхностью головы накачивается гель для улучшения проводимости. Процедура безболезненная. Медикаменты не используются. Пациент усаживается в кресло и сидит, расслабившись, с закрытыми глазами. Желательно не двигаться и не разговаривать, т. к. система чувствительная и возникают помехи и наводки, которые искажают запись и мешают правильной расшифровке и трактовке ЭЭГ. В начале исследования ребенка просят открыть и закрыть глаза с интервалами 10-15 сек. Эта проба выявляет изменения при переходе от состояния бодрствования к покою. Провоцирующие пробы включают в себя ритмическую фотостимуляцию и гипервентиляцию.
Световая (ритмическая) фотостимуляция проводится с помощью мелькания специальной лампочки, которая воспроизводит короткие ритмические вспышки света различной частоты. На ЭЭГ появляются ритмические ответы разной степени выраженности. Может выявить у пациента наличие скрытой или явной Эпилептической активности. Ребенок в течение проб должен сидеть неподвижно с закрытыми глазами и пережидать мелькания света.
При гипервентиляции нужно дышать редкими глубокими вдохами и выдохами в течение 3-х минут. Часто предлагают ребенку как бы «надуть шарик, задуть свечки, подуть на горячий чай» и т. п. При этом оценивают не только наличие и локализацию нарушений на ЭЭГ, но и продолжительность их после пробы.
Если ребенок раннего возраста не может выполнить пробы, то его сразу укладывают спать. Разрешается укладывать так, как ребенок привык засыпать дома (укачивание на руках, напевание песен, чтение сказки, сосание соски и пр.). Можно брать с собой детское питание, питье. Ребенок не должен быть голодным. Для того, чтобы ребенок уснул быстро рекомендуется накануне исследования детям старше 3-х лет лечь спать позже обычного на 1,5-2 часа и подняться раньше обычного (6-7 час утра) и не спать до начала исследования. Ребенку раннего возраста рекомендуется встать раньше обычного и не уснуть по дороге в больницу (разговаривайте, играйте с ребенком в активные игры).
С собой берется чистая пеленка или простынка, памперс (если необходимо), маленькое полотенце для обтирания геля с головы после исследования. Важно подготовить ребенка психологически и доступно рассказать про исследование. Будет очень предусмотрительно со стороны родителей выехать с небольшим запасом времени (оформление, «пробки» в дороге и пр.)

Авторизация

Электроэнцефалография мозга

Электроэнцефалограмма мозга – запись электрической активности нейронов (нервных клеток) головного мозга, позволяющая оценить анатомическое состояние, наличие патологий и степень нарушений в функционировании мозга, а также уточнить конкретное место, подвергшееся повреждению.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) помогает определить активность работы головного мозга при различных поражениях центральной нервной системы. Стоит сделать электроэнцефалограмму, чтоб исключить наличие заболевания.

Врачу неврологу результаты электроэнцефалограммы позволят подтвердить либо опровергнуть предварительную постановку диагноза, например, эпилепсии, в том числе, скрытую. Выявить сосудистые, инфекционные, воспалительные (полиомиелит, менингит, энцефалит и др.) и дегенеративные поражения головного мозга, а также переутомление, стресс.

ЭЭГ помогает четко определить конкретное положение возможных опухолей, кист и травматических повреждений головного мозга.

Элеткроэнцефалограмма головного мозга (ЭЭГ) также назначается как динамический вид мониторинга, позволяет оценить эффективность назначенной терапии. Электроэнцефалограмма помогает оценить работу головного мозга при различных состояниях. Например, во время сна или бодрствования, при активной умственной или физической деятельности, после приема лекарственных препаратов и т. д.

Дополнительные тесты являются частью протокола при ЭЭГ. К ним относят следующие пробы:

Фотостимуляция (воздействие вспышками яркого света на закрытые глаза).

Открывание и закрывание глаз.

Гипервентиляция (редкое и глубокое дыхание в течение 3 – 5 минут).

Сжатие пальцев в кулак;

Проба с лишением сна;

Проба с пребыванием в темноте в течение 40 минут;

Мониторирование всего периода ночного сна;

Прием лекарственных препаратов;

Выполнение психологических тестов.

Необходимость в проведении дополнительных тестов для ЭЭГ определяется врачом–неврологом. Эти тесты позволяют оценить активность процессов торможения и возбуждения, степень речевой, моторной и психологической задержки развития.

Электроэнцефалограмма с вызванными потенциалами позволяет определить степень нарушения тех или иных функций, понять, носят ли они органический характер и насколько поддаются коррекции. Например, раздражение структур головного мозга светом (визуальные потенциалы) или звуком (акустические потенциалы) позволяет отличить истинные нарушения зрения и слуха от истерических или симулированных. И только полное пропадание признаков электрической активности той или иной зоны мозга на ЭЭГ является признаком полной утраты функции, за которую отвечает данная структура мозга.

В Центре «Дети Индиго» электроэнцефалограмма проводится на аппарате нового поколения от лидера отрасли цифрового диагностического медицинского оборудования Nicolet One (США).

Электроэнцефалограф в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» отвечает самым современным требованиям и предоставляет врачу широкий диапазон функциональных возможностей для проведения рутинного ЭЭГ с проведением тестов, а также для мониторирования сна с применением цифровой видеометрии.

При проведении длительных тестов есть возможность отпускать пациента домой и не прерывать записи в ходе обычной жизнедеятельности, в привычной обстановке.

Неоспоримый плюс диагностики как электроэнцефалограмма – расшифровка, не требующая много времени, даже если вновь записанные данные необходимо сравнить с результатами ранее проводимых тестов.

Электроэнцефалограмма является абсолютно безопасным методом, простым, безболезненным и не требующим серьезного вмешательства.

Диагностика ЭЭГ легко переносится детьми любого возраста. Никаких неприятных ощущений диагностика не вызывает.

Вся процедура занимает около 20 минут.

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

Ребенка оставляют в темной, звуко — и светоизолированной комнате и укладывают на кушетку. Для регистрации ЭЭГ на голову малыша надевают шапочку с электродами. Предварительно кожа под электродами смачивается гелем-проводником. На уши накладываются два неактивных электрода. Электроды подводятся к энцефалографу.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...

Поскольку электрические токи очень малы, необходим усилитель, иначе активность мозга будет просто невозможно зарегистрировать. Именно небольшая сила токов и является залогом абсолютной безопасности и безвредности ЭЭГ даже для младенцев.

Считанная информация тут же заносится в компьютер и подвергается расшифровке и анализу.

Важно, чтобы ребенок держал голову ровно. Дети до 1 года на протяжении записи ЭЭГ находятся на руках матери. ЭЭГ младенцам и детям до 3 лет снимают во время сна, наступившего после кормления. Накануне снятия ЭЭГ вымойте голову ребенка. Не кормите младенца перед выходом из дома, это лучше сделать непосредственно перед исследованием. Для этого приготовьте смесь или сцедите грудное молоко в бутылочку, которую используйте в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго».

Дети старше 3 лет во время записи ЭЭГ могут бодрствовать, а чтобы ребенок оставался спокоен, ему дадут игрушку. Лучше любимую игрушку взять с собой из дома.

Обычно ЭЭГ записывается в виде фоновой кривой, но неврологу могут понадобиться также результаты тестов. С этой целью врач может попросить малыша сжать пальцы в кулак, предложить послушать различные звуки, открыть или закрыть глаза, надуть воздушный шарик и т. д. В ходе тестов может быть применено мигание лампы.

Непосредственно перед назначением электроэнцефалограммы, цена диагностики определяется в соответсвии с объемом необходимых работ, длительностью сеанса, от того, будет ли это первичный или уже повторный мониторинг. Сориентироваться по уровню цен на электроэнцефалограмму головного мозга можно по прайсу.

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

В НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь детские специалисты различного профиля. Метод диагностики — Электроэнцефалография мозга применяют в Магнитогорске и в Челябинске. Запишитесь на консультацию.

ООО НИИ Педиатрии и Неврологии Дети Индиго, центр педиатрии и детской неврологии Юр. адрес: 454085, г. Челябинск, ул. Каслинская, 97В

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования деятельности головного мозга человека; основан на суммарной регистрации биоэлектрической активности отдельных зон, областей, долей мозга.
Применяется в современной нейрофизиологии, а также в неврологии и психиатрии.

У человека и других позвоночных с помощью специальных высокочувствительных приборов можно зарегистрировать спонтанные электрические колебания отдельных зон, областей, долей мозга, для которых характерна соответствующая периодичность. Как и в случае с ЭКГ, эти колебания улавливаются металлическими электродами, приложенными к поверхности тела (коже головы), и такая регистрация обозначается термином – электроэнцефалограмма ЭЭГ. Волны ЭЭГ (альфа-, бета-, гамма — и тета-волны) от разных областей головы неодинаковы и в особенности различаются по частоте и амплитуде. Анализируя этиволны, можно приблизительно судить об активности мозга в норме и патологии.

У человека внутренние (биологические) часы в норме отсчитывают цикл сна-бодрствования. В реальной жизни такой цикл подстраивается к 24-часовой длительности суток благодаря внешним обстоятельствам жизни (фазы работы, отдыха, сна, а также периодичность смены дня и ночи).

Если бодрствующий организм активно взаимодействует с окружающей средой и реагирует на внешние стимулы, то во время сна контакт с внешним миром в значительной степени прекращается. Тем не менее, электроэнцефалограмма показывает, что сон — не просто период отдыха мозга, а некоторое альтернативное состояние сознания. ЭЭГ изменяется характерным образом в зависимости от глубины сна. Выделяют несколько стадий сна, и они сменяют друг друга по несколько раз за ночь, а к утру глубина сна постепенно уменьшается.

Нормальная Электроэнцефалография головного мозга

Что показывает ээг головного мозга у ребенка

ЭЭГ в диагностике эпилепсии

Наиболее информативной является регистрация ЭЭГ больных с эпилептическими припадками. Электроэнцефалография является первым и часто единственным неврологическим амбулаторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах.

В первую очередь ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступ от неэпилептических и классифицировать их.

С помощью Электроэнцефалографии можно:

Установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов;

Следить за динамикой действия лекарственных препаратов;

Решить вопрос о прекращении лекарственной терапии;

Идентифицировать степень нарушения работы мозга в межприступные периоды.

Важно отметить, что электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа, может не показать никаких изменений. Поэтому, лучшее время для проведения ЭЭГ — не ранее чем через неделю после приступа.

У нескольких процентов практически здоровых взрослых людей встречаются нарушения биоэлектрической активности мозга в виде различных эпифеноменов, условно-эпилептиформной активности. Возможно, это проявление врожденных особенностей, которые проявляются в быстроте реакции, принятии решения в экстремальных обстоятельствах. Так, например, отмечено, что на ЭЭГ летчиков-испытателей фиксируются пики активности мозга эпилептиформного типа.

Правильное интерпретирование сигналов (расшифровка ЭЭГ) — в какой-то мере искусство.

Большое значение в диагностике поражений мозга имеют функциональные пробы: прерывистое световое раздражение (фотостимуляция), усиленное глубокое дыхание в течение 2-3 мин (гипервентиляция), звуковое раздражение, исследование после бессонной ночи (депривация сна) и др.

При использовании функциональных проб у 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

Количество обследований и их частота зависит от того, что необходимо выявить лечащему врачу. Если приступов нет (например, в случае успешного их лечения), то ЭЭГ головного мозга можно делать примерно 1-2 раза в год. При наличии приступов, изменении лечения или дозы препаратов частота проведения возрастает.

Диагноз эпилепсия не может быть поставлен при отсутствии клинических проявлений болезни и, наоборот, нельзя исключить этот диагноз при нормальной ЭЭГ, если имеются эпилептические приступы. Исследование только помогает врачу уточнить диагноз и определить форму приступов. Ну и, соответственно, лечению подлежат не изменения в картине электроэнцефалографии мозга, а сами приступы.

ЭЭГ в диагностике новообразований

В зависимости от локализации опухоли – внутримозговые, опухоли в височной области или расположенные близко к поверхности мозга, ЭЭГ фиксирует изменения с различной степенью точности. Наиболее обоснованным с точностью до 90% имеет ЭЭГ диагностика опухолей височной локализации.

По современным стандартам, ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование при подозрении на новообразование. За счет безвредности, относительной доступности и быстроты проведения для уточнения диагноза ЭЭГ может подсказать врачу – стоит ли направлять пациента на дополнительное (чаще — томографическое) исследование или нет.

Диагностическая ценность ЭЭГ головного мозга

В последнее время электроэнцефалографии часто противопоставляются новые, высокотехнологичные методы для отображения мозговой активности, типа позитронно-эмиссионной или функциональной магнитно-резонансной томографии (ПЭТ и фМРТ). Эти методы обеспечивают детализированное изображение структур мозга, включаемых в функционирование в норме или при повреждении патологическими процессами.

ЭЭГ имеет очень важное преимущество перед ПЭТ и фМРТ: электроэнцефалография может показать один из основных параметров работы нервной системы – свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. ЭЭГ фиксирует первичные изменения (электрические процессы в нервных клетках). В то время как упомянутые методы обеспечивают детализированное изображение структур мозга в норме или при повреждении патологическими процессами, т. е. фиксируют вторичные метаболические изменения в ткани мозга.

Каковы же преимущества электроэнцефалографии? Некоторые из них очевидны: процедура довольно проста в использовании, дешева и не связана с воздействием на испытуемого (неинвазивна). ЭЭГ может быть зарегистрирована около кровати пациента и использоваться для контроля стадии эпилепсии, длительного мониторинга мозговой активности.

Следовательно, при записи электрической (а также магнитной) энцефалограммы, нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга.

Именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики.

Ротару :В 70 лет выгляжу на 45 благодаря простой методике...

Почему все аптеки молчат? Грибок ногтя боится как огня дешевого...

Алкоголику вместо кодирования подсыпьте незаметно 3-4 капли обычной…

Соломія Вітвіцька: живіт втягнувся за добу, вийшло 22 кг жиру! Їла це ...

Заросли папиллом на шее и в подмышках - признак наличия у вас...